viyka: (Default)
История абсолютно реальна, речь идет о моем крестнике и его матери.
Недавно Димке (4 класс) была задана на дом задача по математике № 95 (учебник Математика 4 класс под ред. Моро).
Начерти квадрат ABCD с диагоналями 6 см. Дострой его до квадрата со стороной 6см. Вычисли площадь квадрата ABCD.
Как решили задачу дома: чертим квадрат ABCD в виде ромба, чтобы диагонали по 6 см были на пересечении клеточек, описываем вокруг него квадрат KLMN со сторонами 6 см.
Sklmn=6*6=36(см2)
Sabcd=36:2=18(см2).
Итого, ответ который получили дома 18 см2
Учительница перечеркивает решение и пишет 16 см2. А на стороне квадрата ABCD подписывает 4 см. Соответственно оценка снижается на 2 балла.
 На следующий день мама Димки пошла в школу, с попыткой объяснить учительнице Ирине Николаевне ход решения. Ведь ясно же, что при сгибании по линиям сторон маленького квадрата, площадь большого делится пополам, сказала, что в математике не бывает лишних данных в задаче. Если дан большой квадрат, значит, это для решения нужно. Куда же при решении учительницы делись 2 см2? Ведь площадь 18 см2 можно найти даже по клеточкам.
На что получила ответ, что они вычисляют приближенно. Сторону измеряют линейкой примерно 4 см, и просто отрабатывают формулу площади квадрата, а высшей математики не изучают, и большой квадрат дан просто так, для примера.
В результате учительница неправоты своей методики не признала, и конфликт перекинулся на самого Димку, к которому теперь придираются по поводу и без, резко занижая его успеваемость. Школа, между прочим считается одной из лучших в городе.
С одной стороны надо хватать ребенка, и переводить куда угодно, если не в другую школу, так хоть в другой класс, с другой стороны все очень непросто: в середине семестра менять коллектив, покупать полный комплект учебников и форму (а семья небогата), а идиотизм ещё в том, что в школе классы одной параллели ходят в разной форме и учатся по разным учебникам, плюс в той же школе учится его брат, а так как школа довольно далеко от дома каждого надо встречать\провожать.
Вот такая история, и такие педагоги учат детей!

viyka: (Default)
Умер сын моего декана.
Сам он учился на другом факультете, один курс вела мама, она же помогала ему с какими-то электронными расчетами для диссертации. Он  про это не забывал и к каждому празднику присылал ей много лет подряд длиннющие эсмски.
33 года, инсульт.  Вечная память.
viyka: (Default)

Сделала себе подарок на день рождения, именины, Новый год и следующие майские праздники – купила зеркалку Nikon d3100 18-105.

Вот батарея зарядится, и я буду потеряна для человечества.


viyka: (Default)

Вернулась с юга.

Все-таки идеальная продолжительность такого отдыха 10 дней. Успеваешь накупаться и загореть, но не успеваешь устать от всего этого. Мы были 14 и в конце домой уже ОЧЕНЬ хотелось.
Люблю море. Лучше конечно если пляж песчаный, но даже галька, даже валуны ничего не значат, если моря теплое и вода прозрачная и рыбки в ней плавают, а рядом с рыбками плаваем мы.
У Пехова, то ли в рассказе то ли в романе мелькала фраза, что настоящую женщину можно опознать по тому, как она ходит по гальке. Что ж, настоящей женщиной мне не стать, потому что из воды я выходила как краб – на ладонях и ступнях пятясь спиной вперед,  зато не так больно.
А ещё мы ездили на водопады. Экскурсовод сказала, что идти по маршруту часа полтора, по полусухому руслу реки (опять галька и валуны) и лесным тропинкам. Через двадцать минут у меня порвалась шлепка, но, утешая себя тем, что цыганки вообще раньше до зимы босиком ходили, до первого водопада я дошла. Подружка пожертвовала мне свои запасные шлепки (правда они тоже скончались через два шага) и пошла дальше, а я, подлатав их с помощью запчастей от шляпы и народной смекалки, все-таки смогла сделать так, что бы обратно идти относительно обутой. И не торопясь, в гордом одиночестве, шла назад, попутно разглядывая кишащих кругом ящериц.
А ещё нам повезло совершенно случайно попасть на выступление перуанской группы Inka karol,  которые пели у нас на сцене городского пляжа. На ю-тубе много их роликов валяется, но услышать их вживую было потрясающе. У солистов удивительно сильные и красивые  голоса. Записи, даже на их диске этого не передают.

Ну и по случаю лета и последней недели отпуска фотография в пляжном варианте.
 

Вот такая я сегодня. ) )
viyka: (Default)

Сегодня в Рузаевке одно из поздравлений говорил глава военного комиссариата. Начал он его так:

- Уважаемые ветераны! Поздравляем Вас с шестиде…шесдесятшести…шестшеюдести.. шестедятшести  …  С днем великой Победы!


viyka: (Default)

Второй опыт совместного творчества Громыко и Уланова на мой вкус получился в разы лучше первого. Только что дочитала, желание сразу же вдумчиво перечитать появилось - по моей шкале 5-ка!
Теперь немного подробнее:
Космоопера получилась забойная, в лучших традициях приключенческой фантастики (ученым физикам и серьезным футурологам читать отключив профессиональную часть мозга). Тут и злобные (и не очень) пираты, загадочная планета сокровищ, на которую случайно приземляется герои, таинственная инопланетная форма жизни, чужой среди своих (Берегитесь, граждане, они среди нас...(с)) и да, здесь есть девушка с отверткой и в комбезе!
А еще есть элементы стриптиза, легкие наркотические вещества и море юмора!
И капля спойлеров Read more... )
viyka: (Default)
Второй день читаю детективно-приключенческий сериал про Амалию, Валерии Вербининой.

19 век, спец-агент российского императора Амалия Татаринова-Корф, наполовину полячка, обедневшая дворянка сначала оказывается замешана, а потом ввязывается сама в опасные приключения, расследуя убийства, шантаж, ... ограбления поездов на Диком Западе.

Общее с романами про Фандорина есть (в мнениях встречала,что Акунин не то соавтор, не то просто автор, но в последнее верится с трудом — много явно женского стиля), но цикл хорош и сам по себе. Много юмора, хороший язык, интрига сохраняется до конца, на полную историчность не предендует.
Читаю по хронологии, пока на пятом романе. Не все написаны одинаково ровно, пока очень нравятся второй «В поисках Леонардо » (вот здесь, сходство с "Левиафаном" бросается в глаза) и третий «Леди и одинокий стрелок» (Дикий Запад, ммм... )
Почитать и расслабиться, самое то.
А сопровождением играет музыка из "Азазель" и проекта "Соль".



viyka: (Default)

Увы, в реале обычно конец другой

ГП

Nov. 27th, 2010 06:37 pm
viyka: (Default)

Сходили на «Дары Смерти»

До сих пор я была одной из тех, кто не читал седьмую книгу. Увы! По обилию незнакомых лиц придется- таки прочитать. А заодно и первые 6, ибо многое за давностью лет позабылось.
В целом понравилось


viyka: (Default)

К нам приезжала Мельница!!!  И я  была на концерте!!!

Какой это кайф! Какая Хелависа потрясающая! Пели много старых песен; Горца, Мору, Пряху Дорогу Сна… Пели и из последнего альбома: Шамана, Далеко, Волкодав, пела песню с будущего альбома «Река».

Боялась, что зал не наберется, но было только несколько пустых мест в первых трех рядах (на самых дорогих местах). Остальной зал, балкон – под завязку.

Как мне хорошо!


viyka: (доброволец)

В память о моих прадедах красногвардейцах

viyka: (рыжик)

 

Стираю я себе тихонько, сзади подходит папа.

-Ка-а-ать, я днем мимо шел, а там фикус выкинули, может заберем?

Ну мне не жалко: фикус так фикус, папа шустро оделся и вернулся уже в обнимку с растением. Правда, фикус без горшка, но здоровенький, ростом почти с меня, повял только немного. Поставили в тазик, полили, авось оклемается

Папаня на него любуется :

-Он, -говорит,- мне с первого взгляда  понравимся!

Спрашиваем с матерью: А что ж тогда сразу не забрал?

Отвечает:

- Боялся что сразу разоретесь: «У нас и так полно кошек, а ты еще фикус притащил!»


viyka: (Default)

В моей новой работе, ну как новой, полгода я там уже продержалась ))) есть один очень большой плюс – зарплата. Пока он перевешивает все остальное.
Но морально там очень тяжело


Жара

Jul. 29th, 2010 06:22 pm
viyka: (Default)
Человек – скотина такая, он ко всему привыкает
Бывало, в самом начале +37, и всё - закипаем,
А сегодня – 41 и ничего, идем и не замечаем

Деревья желтые все стоят, как будто осень настала
А кое-где так почти зима, и листва опала
И воздух давит на грудь, будто теплое одеяло

Сегодня с утра, был дождь, и люди шли улыбаясь
Под грозою шли без зонтов - и счастье есть! Показалось.
Но к вечеру – снова сушь, даже следов не осталось

Картошка свекла, чеснок – что зарыли, то откопали
Цены на все взлетели, крупы особо подорожали
Впрочем, их уже нет, а что было – всё расхватали

Зерно собрали – как максимум половину
Трава на полях сгорела, нечем кормить скотину
То ли под нож пустить, то ли самим жрать мякину

Горят леса и деревни – их с вертолетов тушат
Каждый день молятся о дожде, а солнце жарит все пуще
И ни одной, даже самой дохленькой тучи

Так ждали лета! Подольше и потеплее!
И вот, накликали, даже ветер горячим веет
В маршрутке можно обжечься случайно коснувшись двери

По КЗоТу рабочий день должен кончаться в полдень
Но разве! Также в вечер домой уходим
Дома тоже жара и ни капли не легче, впрочем

«Кондиционеров в продаже нет!» – Король объявлений.
Впервые едем на юг – потому что там холоднее.
И как все это переживать – нет ни одной идеи…
viyka: (рыжик)
В среду у нас в городе был выпускной. Но речь не об этом…
Приходит мама, ближе к вечеру, на медфак, сдать закрытые ведомости. А медфак пустой, деканат закрыт, лаборатории закрыты – все ушли на фронт. Звонит зав. лабораторией: «Где все? И что делать с ведомостями?»
Та отвечает: «Да, все ушли на выпускной. Но ты не волнуйся, зашвырни ведомости под дверь деканата, секретари завтра откроют, заберут». Мама прослушала, но всё равно швырять ведомости под дверь как-то … нехорошо. Думает: «Дай погуляю, все равно кто-нибудь в здании есть, попрошу передать». И точно видит – у замдекана дверь открыта, сам замдекана говорит с кем-то по сотовому. Договорил, маму увидел: «А, Елена Александровна!» Мама ему: «Так и так, вот как бы ведомости до завтра передать.»
Он: «Да, да конечно, все передам!»
Берет ведомости, аккуратно упаковывает их в файлик, и легким движением руки … швыряет их под дверь деканата!
Видимо в лице мама как-то изменилась, потому что замдекана тут же стал её успокаивать:
«Да Вы не волнуйтесь! Там уже три зачета и два экзамена!»
viyka: (Default)
Купила кофточку типа "кольчужный бронелифчик". Понятия не имею куда её можно надеть, но не смогла устоять. 300 рублей меня не спасут.
viyka: (Default)
Помните, была реклама "Не тормози! Снигерсни!"
Во время оно мама подрабатывала в нашем пединституте, вела там информатику. А там есть такое направление как ФизВоз. Контингент – много парней и несколько девушек, общей уровень весьма средний. Вот ведет мама лекцию, под диктовку и одна девушка постоянно не успевает за ней и переспрашивает «А это, что?», «А какое последнее предложение?», всех тормозит. Наконец, кто-то не выдержал и во весь голос: «Да дайте ей Snickers!»
Ну посмеялись, продолжили дальше.
Другой курс, другие студенты. И опять кто-то тормозит. Ну мама останавливается и, в порядке отдыха рассказывает эту истрию. Все похихикали, лекция продолжается. И через пять минут с задний парты доноситься голос: «А зачем ей Snickers?»
Занавес.
viyka: (Default)
Чем я так сильно расстроилась по вчерашней записи: по грядущему тотальному нехватку денег. Раньше мамина зарплата шла часть в помощь бабушке, ибо на пенсию содержа дом с кучей собак и кошек не прожить, за квартиру, и, примерно поровну мы тратили на еду. Плюс ей оставалось на мелкие бонусы в виде новых вышивок пару раз в месяц. Я платила за кабельное, квартплату за старую квартиру, потихоньку делала там ремонт. Для меня половина прошедшего года была сильно безденежной, я даже книг стала покупать меньше. В апреле я перешла на другую работу, ситуация с деньгами исправилась, (суммарно зарплата выросла примерно в 2 раза) и я уже начала планировать достаточно крупные покупки: телефон, фотоаппарат, мебель новую для той квартиры, отпуск на море. И теперь все эти планы вылетают в трубу: как минимум половину зарплаты придется вкладывать в общий котел (раньше обходилось примерно четвертью), о новых тряпках и технике забыть. А ту квартиру придется быстро подлатать и сдавать. А я уж губы раскатала пожить отдельно ((((((((((((
И от меня сейчас ничего не зависит – зарплата в новом месте очень приличная по саранским меркам, куда-то ещё тыркаться глупо.
Унизительно, когда подружки покупают в бутиках босоножки за три тысячи, настоятельно советуют тебе туда заходить, а ты идешь на ближайший рынок и там ищешь подешевле, и то, когда старые уже до конца развалились, а то ведь ещё их можно подшить! Надоело быть бедной.
viyka: (Default)
Новая доктрина образования в действии: в нашем Мордовском вузе сокращают примерно 700 ставок, что в переводе на людей около трехсот преподавателей. На строительном из шести специальностей оставляют две. Мамина кафедра лишается огромного куска нагрузки. Скоро очередь дойдет и до пединститута, и до мелких комерческих.

Действительно, нахрена быдлу высшее образование?!! Отстоял смену у станка, помолился и к зомбоящику!
Page generated Oct. 18th, 2017 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios